Алгоритм рецензирования

  1. Научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Отечественная геология» и отвечающие его тематике, подлежат обязательному рецензированию с целью их экспертной оценки.
  2. Полученная статья предварительно проверяется ответственным редактором на предмет соответствия минимальным требованиям – тематической концепции журнала и требованиям к оформлению. Если требования к оформлению не соблюдены, авторам направляется письмо с просьбой представить рукопись в надлежащем виде.
  3. Рукописи статей, не соответствующие тематической концепции журнала, не принимаются к дальнейшему рассмотрению, о чём авторам сообщается в течение двух недель.
  4. В случае соответствия поступившей в редакцию рукописи всем минимальным требованиям статья направляется на рецензирование одному или нескольким экспертам, имеющим наиболее близкую к тематике статьи научную специализацию.
  5. Редакция оставляет за собой право отклонять рукописи статей без рецензирования в случае низкого научного уровня исследования.
  6. Рецензирование статей осуществляется приглашёнными российскими и зарубежными специалистами в соответствующей тематической области, а также членами редакционной коллегии журнала. Решение о выборе кандидатуры рецензента принимает главный редактор или его заместитель.
  7. Средний срок рецензирования в журнале «Отечественная геология» составляет 1 месяц. Данный срок может быть увеличен по просьбе рецензента или в связи с необходимостью проведения дополнительной экспертной оценки. Авторы уведомляются о продлении срока рецензирования.
  8. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению.
  9. Рецензент может отказаться от проведения экспертизы предложенной рукописи при наличии конфликта интересов, что может повлиять на получение им объективной оценки.
  10. По окончании экспертизы, редакционная коллегия просит рецензента представить следующие рекомендации:
    • принять рукопись к публикации в ее текущем виде;
    • предложить автору (авторам) внести изменения для улучшения качества статьи;
    • предложить, чтобы рукопись была рассмотрена еще одним независимым специалистом;
    • отклонить рукопись.
  11. Редакция журнала просит рецензента включать в текст рецензии оценку следующих пунктов: а) соответствия содержания работы современным достижениям в рассматриваемой области науки; б) новизны и научной значимости полученных результатов; в) достоинств и недостатков работы; г) качества иллюстративных материалов; д) формы подачи материала, включая качество библиографических ссылок, соответствия содержания статьи ее названию и др.
  12. Тексты рецензий направляются автору статьи для ознакомления.
  13. В случае отказа авторов вносить изменения, требуемые рецензентами, редакция просит их уведомить о своем решении об отказе от публикации статьи в письменной или устной форме.
  14. Если рецензии содержат рекомендации по исправлению и доработке статьи, ответственный редактор направляет автору тексты рецензий с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Срок внесения изменений в текст рукописи ограничивается двумя месяцами. Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование. Обращаем внимание авторов, что доработанный текст статьи должен сопровождаться файлом с ответами на замечания рецензентов.
  15. Если авторы не направляют переработанный текст рукописи по истечении двух месяцев после получения результатов рецензирования, редакция отзывает её из публикационного процесса и предлагает авторам возможность подать ее вновь с прохождением всех стадий рецензирования.
  16. В случае, когда один из рецензентов не рекомендовал статью к публикации, редколлегия может направить ее еще одному рецензенту для дополнительной оценки.
  17. Положительные рецензии не во всех случаях гарантируют публикацию статьи, поскольку окончательное решение о публикации принимается главным редактором журнала.
  18. Рукописи, отклонённые по результатам рассмотрения, не могут быть поданы вновь на рассмотрение в журнал «Отечественная геология».
  19. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации ответственный редактор информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
  20. Решение любых конфликтных ситуаций, возникающих в процессе рецензирования, является исключительной компетенцией главного редактора журнала «Отечественная геология».
  21. Оригиналы рецензий хранятся в редколлегии журнала в течение пяти лет.
  22. Плата за рецензирование рукописей не взимается.