Информация для авторов
Вы хотите отправить материал для публикации в журнале «Отечественная геология»? Рекомендуем вам посмотреть раздел «О журнале», где вы сможете ознакомиться с нашей редакционной политикой.
Правила оформления и рецензирования статей, представляемых в журнал «Отечественная геология»
- Статья должна соответствовать тематике журнала. Рукопись представляется с установленными сопровождающими документами: письмом (разрешением на опубликование) руководителя учреждения и экспертным заключением о возможности публикации в открытой печати. В конце статьи ставятся подписи всех авторов. В том случае, если автор не один, надо указать фамилию автора, с которым будет вестись переписка.
- К материалам, направляемым в редакцию, должна быть приложена справка об авторе (авторах) с указанием: фамилии, имя, отчества, учёной степени, звания, должности, места работы, адреса для переписки (почтового), телефона, e-mail каждого автора.
- В журнале не публикуются статьи, излагающие обобщения и предположения, не вытекающие из публикуемого оригинального фактического материала; серийные и излагающие отдельные этапы исследований.
- Объём статьи не должен превышать 25 страниц, включая таблицы и список литературы. Следует выставлять поля: сверху (2 см), снизу (2 см), справа (1 см) и слева (3 см). Все страницы рукописи нумеруются. Текст предоставляется в формате MS Word (*.doc) с использованием шрифта Times New Roman (размер 12, полуторный межстрочный интервал). В отдельные файлы помещаются статья, таблицы, рисунки.
- Для набора математических формул и символов рекомендуется использовать MS Equation 3.0. Физические величины и единицы измерения должны соответствовать принятым в Международной системе единиц СИ. Все сокращения и аббревиатуры, за исключением общеупотребительных, расшифровываются при первом упоминании. Десятичный символ – запятая (0,47); между цифрами – тире без пробелов (5–10); кавычки – «елочки».
- Рисунки и другие графические материалы (не более 15) представляются в цветном или черно-белом варианте. Размер оригиналов рисунков не должен превышать формата страницы журнала (170 × 237 мм). Каждый рисунок помещается в отдельный файл в одном из следующих форматов: графический редактор Corel Draw, JPEG, TIFF, PDF, диаграмма Microsoft Exсel. Графика должна быть связана с текстом и способствовать его сокращению. Оформление и содержание иллюстративного материала должны обеспечивать его читаемость после возможного уменьшения. Ксерокопии и сканированные ксерокопии не принимаются. Подрисуночные подписи печатаются на отдельной странице (текстовый файл, после списка литературы). Рисунки, не удовлетворяющие требованиям редакции, возвращаются автору.
- Таблицы должны иметь названия, набираться без сокращения слов (размер шрифта 10, межстрочный интервал 1,0). Максимальный размер таблицы 23 × 16 см.
- Список литературы даётся сквозной нумерацией в алфавитном порядке. Иностранная литература помещается после отечественной. Ссылки в тексте на источник из списка литературы приводятся соответствующим порядковым номером в квадратных скобках. В список не включаются неопубликованные работы.
- Редакция оставляет за собой право сокращать и редактировать название статьи, текст, рисунки.
- Статьи, превышающие установленный объём или не отвечающие данным правилам, возвращаются автору.
- Плата за публикацию с авторов (в том числе с аспирантов) не взимается. Гонорар не выплачивается. Автор, подписывая статью и направляя её в редакцию, тем самым предоставляет редакции право на её опубликование в журнале и размещение в сети «Интернет». Направление в редакцию работ, опубликованных ранее или же намеченных к публикации в других изданиях, не допускается.
Правила рецензирования:
Научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Отечественная геология» и отвечающие его тематике, подлежат обязательному рецензированию с целью их экспертной оценки. Рецензирование слепое, одностороннее. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних трёх лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение пяти лет. Редакция журнала просит рецензента включать в текст рецензии оценку следующих пунктов: а) соответствия содержания работы современным достижениям в рассматриваемой области науки; б) новизны и научной значимости полученных результатов; в) достоинств и недостатков работы; г) качества иллюстративных материалов; д) формы подачи материала, включая качество библиографических ссылок, соответствия содержания статьи её названию и др.
- Копии рецензий или мотивированный отказ направляются автору статьи для ознакомления.
- Если рецензии содержат рекомендации по исправлению и доработке статьи, ответственный секретарь направляет автору тексты рецензий с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Срок внесения изменений в текст рукописи ограничивается двумя месяцами. Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
- В случае отказа авторов вносить изменения, требуемые рецензентами, Редакция просит их уведомить о своём решении об отказе от публикации статьи в письменной или устной форме.
- Если один из рецензентов не рекомендовал статью к публикации, редколлегия может направить её ещё одному рецензенту для дополнительной оценки.
- Положительные рецензии не всегда гарантируют публикацию статьи, окончательное решение о публикации принимается Главным редактором журнала.
- В случае отклонения статьи (отрицательная рецензия) редакция направляет авторам рецензию или мотивированный отказ; редколлегия не вступает в дискуссию с авторами отклонённых статей; отклонённые статьи повторно не рассматриваются.
- После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
- Решение любых конфликтных ситуаций, возникающих в процессе рецензирования, является исключительной компетенцией Главного редактора журнала «Отечественная геология».
- Оригиналы рецензий хранятся в редколлегии журнала в течение пяти лет. При поступлении в редакцию журнала «Отечественная геология» соответствующего запроса редакция направляет копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
E-mail: ogeo@tsnigri.ru